• ПОСТ-РЕЛИЗ 2018
Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии обсудили ведущие российские и мировые офтальмологи на Конгрессе в Москве
Современный подход к лечению катаракты и других глазных патологий, обмен опытом, применение инновационных технологий, повышение профессионального уровня молодых офтальмологов. Это задачи, которые решались на 19-м Всероссийском Конгрессе с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», который проходил в Москве с 18 по 20 октября. Мероприятие собрало 1509 участников из 14 стран мира.

Конгресс по праву является одним из самых авторитетных среди специалистов в области хирургии переднего отрезка глазного яблока. Его посетили не только ведущие российские офтальмологи, но и европейские и азиатские специалисты. Как отметил один из организаторов зам. директора по научной работе НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», председатель Общества офтальмологов России, профессор Борис Эдуардович Малюгин, проблемы связанные с заболеваниями глаз актуальны во всем мире, и решать их необходимо совместными усилиями.
  • «К 2020 году в мире будет порядка 2 млрд близоруких людей. Это большая проблема, особенно в странах Азии, где в силу генетических особенностей рост числа больных прогрессирующей близорукостью ожидается достаточно серьёзный. В том числе, она актуальна и для Российской Федерации. Почему так востребована данная конференция? Потому что актуальны и злободневны вопросы и направления медицины, которые на ней обсуждаются. Они составляют основу ежедневной практической деятельности огромного числа офтальмологов. Они охватывают миллионы пациентов, которым нужно и можно помочь. Именно поэтому для обеспечения непрерывного образования врачей важно постоянно генерировать и распространять новые знания. Участники конгресса получили самую свежую, самую актуальную информацию о лечении катаракты, близорукости, патологий роговицы и ряда других сопутствующих заболеваний», - рассказал профессор Малюгин.
В России по поводу катаракты ежегодно делается уже более пятисот тысяч операций – и это число с каждым годом растет. Современные технологии помогают бороться с проблемами слепоты и слабовидения намного эффективнее. И чтобы наиболее доступно рассказать об этом участникам мероприятия, использовались новые форматы. Например, секция клинических случаев, когда представленные сюжеты были приближены к реальной клинической ситуации, с которой может столкнутся хирург. Для полного погружения в реальность был использован формат 3D - участники смогли почувствовать себя непосредственно на месте хирурга.

Одним из центральных событий стала мемориальная лекция имени Святослава Фёдорова. В этом году известный британский офтальмолог Ричард Пакард дал обзор эволюции хирургии катаракты и методов интраокулярной коррекции от античных времен до настоящего момента. Он также подчеркнул роль отечественных ученых, в особенности академика Фёдорова в разработке новых моделей искусственных хрусталиков и внедрении принципиально новой области офтальмохирургии - керато-рефракционных вмешательств.

В секции офтальмологов, ведущих специалистов самой крупной государственной клиники Франции - госпиталя Канз Ван, речь шла об инновационных разработках в оценке биомеханических свойств роговицы, ОКТ ангиографии переднего отрезка глазного яблока, были подняты вопросы целесообразности и результативности рефракционных вмешательств у пациентов с глаукомой, представлены новые концепции мультифокальной оптики ИОЛ.

Успешное применение международного опыта, полученного на Конгрессе, и его интеграция в российскую действительность, помогает отечественным офтальмологам работать на высочайшем уровне. Об этом сказал генеральный директор НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Александр Михайлович Чухраёв.
  • «Официально по линии Минздрава для оказания офтальмологической помощи в прошлом году был направлен всего один пациент. И я считаю, что это направление состоялось в большей степени по социальным показателям, а не медицинским. В подтверждение своих слов могу назвать две цифры. В прошлом году из-за рубежа к нам приехали 26 тысяч пациентов из 109 стран. Это, в том числе, граждане США, Японии, Сингапура, Европы. Но нашим офтальмологам есть над чем работать. Стоит задача к 2024 году сделать так, чтобы в каждом регионе пациент мог получить весь комплекс офтальмологической помощи», - поделился планами Александр Михайлович Чухраёв.
В рамках Конгресса прошли симпозиум по травматическим повреждениям переднего отрезка глаза, школа рефракционного хирурга, мастер-класс по хирургии катаракты организованный ведущими Британскими хирургами. Состоялись несколько Вет Лабов по обучению навыкам работы с новыми лазерными и хирургическими системами от компании Alcon. Ведущие специалисты не только представили новое диагностической и операционной оборудование, но и провели мастер-класс по работе с ним. Одним из главных успехов мероприятия стало то, что участники получали не только теоретические знания, но и практические навыки.
  • «Я, как специалист, стараюсь не пропускать этот Конгресс. Больше всего меня привлекли видео секция по разбору сложных случаев, а также секция «живой» хирургии, где в режиме онлайн мы не просто видели и оценивали действия хирурга, но и задавали вопросы», - поделилась впечатлениями участница конгресса, офтальмолог из Астрахани Ольга Напылова.
В 19-й раз Всероссийский Конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» объединил профессионалов из разных регионов России и ряда стран мира. Каждый год мероприятие «молодеет», ведь большинство сидящих в зале людей – это специалисты недавно закончившие медицинские ВУЗы, стремящиеся перенять знания опытных коллег. Как отметил один профессор Борис Малюгин: «Мы знаем, что нужно нашим больным. Мы умеем их лечить и обладаем самыми современными технологиями. Мы готовы щедро делиться своими знаниями и опытом с коллегами».