ПОСТ-РЕЛИЗ 2018
Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии обсудили ведущие российские и мировые офтальмологи на Конгрессе в Москве
Современный подход к лечению катаракты и других глазных патологий, обмен опытом, применение инновационных технологий, повышение профессионального уровня молодых офтальмологов. Это задачи, которые решались на 19-м Всероссийском Конгрессе с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», который проходил в Москве с 18 по 20 октября. Мероприятие собрало 1509 участников из 14 стран мира.

Конгресс по праву является одним из самых авторитетных среди специалистов в области хирургии переднего отрезка глазного яблока. Его посетили не только ведущие российские офтальмологи, но и европейские и азиатские специалисты. Как отметил один из организаторов зам. директора по научной работе НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», председатель Общества офтальмологов России, профессор Борис Эдуардович Малюгин, проблемы связанные с заболеваниями глаз актуальны во всем мире, и решать их необходимо совместными усилиями.
«К 2020 году в мире будет порядка 2 млрд близоруких людей. Это большая проблема, особенно в странах Азии, где в силу генетических особенностей рост числа больных прогрессирующей близорукостью ожидается достаточно серьёзный. В том числе, она актуальна и для Российской Федерации. Почему так востребована данная конференция? Потому что актуальны и злободневны вопросы и направления медицины, которые на ней обсуждаются. Они составляют основу ежедневной практической деятельности огромного числа офтальмологов. Они охватывают миллионы пациентов, которым нужно и можно помочь. Именно поэтому для обеспечения непрерывного образования врачей важно постоянно генерировать и распространять новые знания. Участники конгресса получили самую свежую, самую актуальную информацию о лечении катаракты, близорукости, патологий роговицы и ряда других сопутствующих заболеваний», - рассказал профессор Малюгин.
В России по поводу катаракты ежегодно делается уже более пятисот тысяч операций – и это число с каждым годом растет. Современные технологии помогают бороться с проблемами слепоты и слабовидения намного эффективнее. И чтобы наиболее доступно рассказать об этом участникам мероприятия, использовались новые форматы. Например, секция клинических случаев, когда представленные сюжеты были приближены к реальной клинической ситуации, с которой может столкнутся хирург. Для полного погружения в реальность был использован формат 3D - участники смогли почувствовать себя непосредственно на месте хирурга.

Одним из центральных событий стала мемориальная лекция имени Святослава Фёдорова. В этом году известный британский офтальмолог Ричард Пакард дал обзор эволюции хирургии катаракты и методов интраокулярной коррекции от античных времен до настоящего момента. Он также подчеркнул роль отечественных ученых, в особенности академика Фёдорова в разработке новых моделей искусственных хрусталиков и внедрении принципиально новой области офтальмохирургии - керато-рефракционных вмешательств.

В секции офтальмологов, ведущих специалистов самой крупной государственной клиники Франции - госпиталя Канз Ван, речь шла об инновационных разработках в оценке биомеханических свойств роговицы, ОКТ ангиографии переднего отрезка глазного яблока, были подняты вопросы целесообразности и результативности рефракционных вмешательств у пациентов с глаукомой, представлены новые концепции мультифокальной оптики ИОЛ.

Успешное применение международного опыта, полученного на Конгрессе, и его интеграция в российскую действительность, помогает отечественным офтальмологам работать на высочайшем уровне. Об этом сказал генеральный директор НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Александр Михайлович Чухраёв.
«Официально по линии Минздрава для оказания офтальмологической помощи в прошлом году был направлен всего один пациент. И я считаю, что это направление состоялось в большей степени по социальным показателям, а не медицинским. В подтверждение своих слов могу назвать две цифры. В прошлом году из-за рубежа к нам приехали 26 тысяч пациентов из 109 стран. Это, в том числе, граждане США, Японии, Сингапура, Европы. Но нашим офтальмологам есть над чем работать. Стоит задача к 2024 году сделать так, чтобы в каждом регионе пациент мог получить весь комплекс офтальмологической помощи», - поделился планами Александр Михайлович Чухраёв.
В рамках Конгресса прошли симпозиум по травматическим повреждениям переднего отрезка глаза, школа рефракционного хирурга, мастер-класс по хирургии катаракты организованный ведущими Британскими хирургами. Состоялись несколько Вет Лабов по обучению навыкам работы с новыми лазерными и хирургическими системами от компании Alcon. Ведущие специалисты не только представили новое диагностической и операционной оборудование, но и провели мастер-класс по работе с ним. Одним из главных успехов мероприятия стало то, что участники получали не только теоретические знания, но и практические навыки.
«Я, как специалист, стараюсь не пропускать этот Конгресс. Больше всего меня привлекли видео секция по разбору сложных случаев, а также секция «живой» хирургии, где в режиме онлайн мы не просто видели и оценивали действия хирурга, но и задавали вопросы», - поделилась впечатлениями участница конгресса, офтальмолог из Астрахани Ольга Напылова.
В 19-й раз Всероссийский Конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» объединил профессионалов из разных регионов России и ряда стран мира. Каждый год мероприятие «молодеет», ведь большинство сидящих в зале людей – это специалисты недавно закончившие медицинские ВУЗы, стремящиеся перенять знания опытных коллег. Как отметил один профессор Борис Малюгин: «Мы знаем, что нужно нашим больным. Мы умеем их лечить и обладаем самыми современными технологиями. Мы готовы щедро делиться своими знаниями и опытом с коллегами».