90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРОВА Святослава Николаевича
В
2017 году исполнилось 90 лет со дня рождения великого ученого, практика, исследователя, основателя Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», академика Святослава Николаевича Фёдорова. Конгресс катарактальных и рефракционных хирургов во многом состоялся благодаря поддержке первого директора МНТК «Микрохирургия глаза».
Святослав Фёдоров родился 8 августа 1927 года на Украине. Мечтая стать лётчиком, после школы пошел в подготовительное военное училище, но в результате несчастного случая потерял стопу, поэтому учебу пришлось прервать – дорога в лётное училище была закрыта. Но открылся новый путь, в медицину. В 1952 году С.Н. Фёдоров окончил Ростовский медицинский институт, после чего стал практикующим врачом. В 1952-1955 годах, работая врачом в городе Лысьве Пермской области и в станице Вёшенская Ростовской области, молодой врач параллельно занимается наукой. И в 1958 году в Ростове-на-Дону он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

В 1960 году, уже заведуя клиническим отделением в Чебоксарском филиале института глазных болезней имени Гельмгольца, С. Н. Фёдоров впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза. Казалось бы – это успех. Но деятельность Фёдорова не нашла понимания у руководства института, работу ученого-практика объявили ненаучной. Реабилитироваться в глазах общественности и коллег помогла публикация в газете «Известия».

В 1961-1967 годах С.Н. Фёдоров заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в Третьем Московском мединституте. В 1962 году в соавторстве с офтальмохирургом Валерием Захаровым С.Н. Фёдоров создал один из лучших на то время жёстких искусственных хрусталиков в мире – линзу Фёдорова-Захарова.

В 1967 году в Казанском государственном медицинском институте им. С. В. Курашова С.Н. Фёдоров защитил докторскую диссертацию по теме «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами». В 1973 году С.Н. Фёдоров произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии, разработаный совместно с профессором Козловым В.И., нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
В 1974 году лаборатория под руководством С.Н. Фёдорова была выделена из института, а в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ).

В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Даже с учетом перемен, охвативших социальную и экономическую сферу нашей страны, возможности руководства МНТК для того времени были беспрецедентными. Научно-технический комплекс во время Перестройки имел свой валютный счет, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством). С.Н. Федоров как директор МНТК активно вел строительство филиалов по всей стране, (а их было открыто 11) и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ). Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Петр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану.

В декабре 1987 года С.Н. Фёдоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии, а в апреле 1995 года – действительным членом Российской Академии медицинских наук.
90-годы ХХ в. были периодом активной общественно-политической деятельности С.Н. Фёдорова. Так, в 1989-1991 годах он стал народным депутатом СССР, а также возглавлял партию самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную думу, в 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России.
Святослав Фёдоров не только сумел переубедить в этом врачей, но придать делу практический импульс, создав институт с огромным количеством филиалов, наладив сопутствующее производство. Аналогов главному проекту С. Н. Фёдорова - МНТК «Микрохирургия глаза», нет в мире.
Святослав Фёдоров был невероятно разносторонним человеком с энергией, способной придать импульс для творческой работы огромному количеству сотрудников. Его интересовало всё – от микрохирургии глаз до политики и сельского хозяйства, лошадей и самолётов. Он обладал уникальным даром – расширять горизонты и открывать новые направления.
Его часто вспоминают как безусловно яркую харизматичную личность, великолепного оратора, как руководителя, умеющего принимать нестандартные решения, и, безусловно, как учёного, который перевернул представление о роли и значении хирургии в офтальмологии. До него близорукость, дальнозоркость, астигматизм не считались заболеваниями, которые требуют хирургического вмешательства.
2 июня 2000 года жизнь этого человека, талантливого во всем, оборвалась в одночасье. Он погиб в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолет, на котором С.Н. Фёдоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь. Не уцелел никто.

Светлая память близких, друзей, коллег о Святославе Николаевиче Фёдорове жива до сих пор.
18й ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАТАРАКТАЛЬНОЙ И РЕФРАКЦИОННОЙ ХИРУРГИИ»
20-21 октября 2017, Москва