21.10.2017
20
октября: торжественное открытие, Живая хирургия ESASO, видео симпозиум по разбору сложных клинических случаев
Завершился второй день работы 18-го Всероссийского научно-практического Конгресса с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». 20 октября из МНТК «Микрохирургия глаза» мероприятие переместилось в Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва».

В 9:00 состоялось торжественное открытие Конгресса. В ходе церемонии участникам показали фильм об академике С.Н. Фёдорове. Своими воспоминаниями о великом враче поделились поделились организаторы и почётные гости.

Мы должны помнить, на чьём фундаменте мы строим свои успехи, мы должны помнить тех, кто в более сложных условиях создавал то, чем мы сегодня гордимся. Святослав Николаевич – один из тех россиян, о которых знают во всем мире
– сказал Генеральный директор МНТК «Микрохирургии глаза», профессор Александр Михайлович Чухраёв.
Весь офтальмологический мир живет на идеях Федорова. В книге о Пушкине я встретила слова Жуковского о людях, которые уходят – «Не говори с тоской: их нет; но с благодарностью: были». Святослав Николаевич был, и это самое главное. Он все после себя оставил людям
– отметила Ирэн Ефимовна Фёдорова, супруга С.Н. Фёдорова.
Научная программа второго дня конгресса стартовала с заседания «Фемтосекундные технологии в коррекции аномалий рефракции». Параллельно в малых залах конгресс-парка обсуждали новые направления в интраокулярной коррекции. С докладами выступали специалисты из разных городов России, а также Австрии, Германии, Италии, Украины и Франции.

Важным событием второго дня также были почётные лекции, прочитанные известным нидерландским специалистом Руди Нуийтсом, об инновациях в хирургии катаракты и известным российским офтальмохирургом С.Э. Аветисовым об экстремальных рефракционных нарушениях и терминологических заблуждениях.

Мой доклад был научно-дискуссионного плана. Он касался вопросов актуальной терминологии. В медицине у нас, к сожалению, есть термины, которые не соответствуют современным достижениям диагностики и лечения. По мере продвижения вперед мы понимаем, что некоторые устоявшиеся термины пора уточнить и заменить
– подчеркнул Сергей Эдуардович Аветисов, Научный руководитель ФГБНУ НИИ Глазных болезней и «Центра восстановления зрения», академик РАН, Заслуженный врач РФ, профессор
Позднее состоялось награждение победителей конкурса видеофильмов от молодых офтальмологов. Работы присылали врачи в возрасте до 35 лет со всех регионов России. Всего в конкурсе приняли участие 25 претендентов. Победителем стал доктор из Иркутска. Темой победного фильма стало одно из самых неприятных для офтальмохирургов послеоперационных осложнений – эндофтальмит.
Победитель не только показал сложный случай послеоперационного эндофтальмита из своей практики, но и продемонстрировал, как он решал этот вопрос, как прооперировал пациента несколько раз и вышел победителем из этой ситуации. По мнению многих членов комиссии, это было действительно честно, красив и убедительно
– отметил Андрей Владимирович Головин, руководитель комитета молодых офтальмологов МНТК «Микрохирургия глаза», секретарь конкурсной комиссии.
Во второй половине дня прошли традиционные для конгресса сессии Живой хирургии ESASO. Хирурги из России (Б.Э. Малюгин, М.Е. Коновалов) и Испании (Х. Гуэль) в реальном времени провели три фемтолазер-ассистированных ультразвуковых факоэмульсификации с имплантацией различных видов интраокулярных линз. Вмешательства транслировались в конференц-зал, что позволило зрителям в режиме реального времени наблюдать операции, задавать вопросы и делиться своими замечаниями.
Формат «Живой хирургии» имеет значимый образовательный эффект. Он позволяет присутствовать на операциях лучших, ведущих хирургов страны большему числу именно практикующих хирургов, которые, возможно, завтра в ходе своей операции смогут воспользоваться такими же приемами
– заметил модератор сессий Н.П. Соболев.
Ещё одним значимым интерактивным мероприятием дня стал видео симпозиум. На нём хирурги из разных регионов страны представили сложные клинические случаи из своей практики, иллюстрируя их видео. В это время в других залах конгресс-парка проходили заседания по вопросам техники оперативного лечения катаракты и новым направлениям в интраокулярной коррекции. Свой опыт представили многие зарубежные эксперты.
В своем выступлении я говорил о коррекции астигматизма. Раньше мы использовали торические линзы, но у некоторых пациентов после операции вновь возникали проблемы. Наши расчеты оказывались не такими точными, как нам бы хотелось. Сейчас мы изучаем заднюю поверхность роговицы и для этого используем оптическую когерентную томографию. Это новая технология, позволяющая совместно с методом трассировки лучей улучшить предсказуемость расчетов ИО
– отметил Оливер Финдл, Заведующий отделением офтальмологии Hanusch Hospital (Вена).

Научную программу второго дня конгресса дополнили сателлитные симпозиумы компаний-спонсоров, круглый стол, посвящённый вопросам диагностики и тактики лечения пациентов после рефракционных вмешательств.

Также в течение всего дня в режиме нон-стоп шёл показ фильмов-призёров конгресса Американского общества катарктальных и рефракционных хирургов (ASCRS) 2017 года.
18й ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАТАРАКТАЛЬНОЙ И РЕФРАКЦИОННОЙ ХИРУРГИИ»
20-21 октября 2017, Москва