- Какие изменения в офтальмологии привнесло применение хирургических методов?
Одной из основных особенностей офтальмологических операций является их малая инвазивность, т.е. практическое отсутствие влияния на общее самочувствие человека, в силу минимальной травматичности. Ещё одна характерная черта современной хирургии - высочайшая эффективность. К примеру, вовсе не случайно, что операция по поводу катаракты – это самое распространённое хирургическое вмешательство в мире. В основе её субъективного восприятия лежит так называемый «ВАУ» эффект. Это когда человек от состояния полной слепоты получает 100% зрение. Рефракционная хирургия даёт сходный результат и потому так востребована.
К такому состоянию офтальмология двигалась долго – тысячелетия. В хирургии катаракты на этом пути был ряд краеугольных моментов. Первый этап изменений связан с появлением обезболивающих препаратов. Австрийский офтальмолог Кёлер в начале XIX века заметил, что кокаин производит анестезирующее действие на слизистую оболочку глаза. До него на операцию решались лишь практически слепые люди, которым терять было нечего. Следующий скачок развития связан с асептикой и возможностью проведения операции без заражения операционного поля. Затем на помощь пришли антибиотики. Позже, в 70-х годах ХХ века, наступила эра операционного микроскопа. С ним врачи получили возможность увеличить изображение до 30-ти и более раз. Точность манипуляций существенно возросла. Еще один важный этап – изобретение искусственного хрусталика. И, наконец, бесшовная энергетическая хирургия хрусталика.
- Насколько эффективны хирургические методы в офтальмологии сегодня?
Как я уже сказал, в основе широкого распространения современных методов хирургии – их высочайшая эффективность. Интересный факт: в 2000 году в мире выполнили 12 млн. операций по поводу катаракты, а в 2020г. по проекту выполнят уже 32 млн. Это почти в 3 раза больше! Для меня цифры говорят о многом. С одной стороны, об эффективности и безопасности, с другой - о колоссальном потенциале роста и неудовлетворённой потребности. Ограниченная доступность медицинской помощи не является характерной исключительно для России, этот феномен отмечается во многих других развитых и развивающихся странах мира. Тут и территориальные преграды для жителей отдалённых районов, и концентрация профильных клиник и специалистов в крупных населённых пунктах и вопросы финансирования. Все сплетается в клубок, который не просто распутать. Так, у нас в стране выполняется около 500 тыс. операций по поводу катаракты, а пациентов, по официальной статистике, с таким диагнозом - более 10 миллионов.
В России выполняется около 500 тыс. операций по поводу катаракты, а пациентов, по официальной статистике, с таким диагнозом - более 10 миллионов.
- И что, все они требуют хирургического лечения?
Да нет, конечно. Однако потенциал роста – исчисляется в разы и составляет не менее 2-3 крат.
- Давайте поговорим о готовящемся Конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов. В чем его главная значимость?
Конгресс, прежде всего, нацелен на распространение новых знаний и практических навыков, которые бесценны в повседневной работе врача. В практике офтальмолога удаление катаракты – самая распространённая операция, поэтому аудитория Конгресса – это широчайший круг специалистов из разных учреждений и самых отдалённых уголков страны. Основным посылом Конгресса станет образовательный, ведь в этой области офтальмологии постоянно появляются новые разработки. Одна из главнейших задач – проинформировать участников об этих новинках, дать платформу для обсуждения различных разработок, задать профессиональные стандарты в этой области медицины. Важно также поделиться накопленным опытом. В частности, по прошлому опыту, видеосессии по разбору нестандартных клинических случаев были переполнены и вызывали живой интерес практикующих врачей.
- Расскажите, пожалуйста, о том, планируются ли в этом году сеансы «живой хирургии»?
О да, конечно, ведь это всегда захватывающее зрелище! В этом году трансляция будет производиться из операционного блока МНТК «Микрохирургия глаза». Нас увидят не только участники Национального Российского конгресса, но и в Милане на конференции «Видеокатаракта-Рефрактива», который организует известный доктор Лучио Буратто.
Оперировать будут 2 ведущих российских специалиста и один зарубежный коллега. Вообще упомянутая конференция в Милане полностью основана на «живой хирургии». В этом году трансляция произойдет из ряда ведущих Европейских клиник Германии, Франции, Италии, Венгрии и, конечно же из России. В живом формате мы продемонстрируем наработки, которые были сделаны отечественными учеными-офтальмологами, представим свою технику, блеснем интересными новинками. И уж точно не ударим в грязь лицом.